프놈펜한국국제학교 중학교 과학 실험(영양소 검출) 수업 1
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우리학교 8학년 학생들과 영양소 검출 실험을 진행하였습니다.
관련 단원: 8학년 5단원 동물과 에너지-1.소화
녹말, 당, 단백질, 지방을 검출하는 실험으로
교사인 저도 학창시절에 해봤을 정도로 유서깊은(?) 실험이며,
한국의 학교에서도 거의 모든 학교에서 수행하는 보편적이고 안전한 실험입니다.
1) 녹말은 아이오딘-아이오딘화칼륨 용액과 만나면 청람색이 됩니다.
본 실험에서는 녹말 대신 부침가루를 사용하였습니다.
2) 당류는 베네딕트용액을 넣고 가열하면 황적색이 됩니다.
본 실험에서는 설탕을 사용하였습니다.
3) 단백질은 5% 수산화나트륨 수용액+ 1% 황산구리 수용액과 만나면 보라색이 됩니다. 이를 뷰렛 반응이라고 부릅니다.
본 실험에서는 계란 흰자를 사용하였습니다.
4) 지방은 수단 Ⅲ 용액과 만나면 선홍색이 됩니다.
본 실험에서는 마사지 오일을 사용하였습니다.
용액 이름도 낯설로 색깔 이름도 흔히 사용되는 이름이 아니어서
관련 단원을 공부해본 사람에게는 안 좋은 추억일 가능성이 높습니다.
뿌옇던 부침가루 용액이 청람색으로 변한 것을 확인할 수 있습니다.
학생들은 전혀 남색이 아니고 검은색으로 보인다고 합니다.

설탕에 베네딕트 용액을 넣고 가열하였지만 변화가 없습니다.
(왼쪽은 설탕물, 오른쪽은 수돗물)
왜 실패하였는지 알아보아야 하겠습니다.
보라색으로 변하였으므로 계란 흰자에는 단백질이 있음을 확인할 수 있습니다.
오른쪽은 물에 뷰렛 용액을 넣어서 대조한 모습입니다.
왼쪽은 물 위쪽에 마사지 오일이 떠 있고, 수단 Ⅲ용액에 의해 선홍색으로 변한 모습입니다.
오른쪽은 물에 수단 Ⅲ용액을 넣은 것인데 색깔 차이가 명확하지는 않다는 것도 알게 됩니다.
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